ГРАД СО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Зубарева
    Регламент как документ в Мэрии города Калининграда. А почему вы спросили?Колористика город...
  • Данил Шевкунов
    Александр, здравствуйте, а где непосредственно регламент как документ? С уважением Данил Шевкунов.Колористика город...
  • Юлия Зубарева
    http://www.elegantceramica.ru/Programma.phpСхемы укладки пли...

Схемы укладки плитки - 2


 1. Линии
 Этот рисунок укладки отличается простотой, и вместе с тем он способен придать интерьеру оригинальность и индивидуальность. В данном случае можно обойтись без дорогих бордюров, а просто купить плитку основного размера разных цветов. Одинаково хорошо смотрятся и яркие, и бледные тона, поэтому укладка линиями является практически беспроигрышным вариантом.
 
 Из 2-х или 3-х видов одноразмерной плитки разного цвета можно создать рисунок в виде линий, полос. Они могут идти от стены до стены или быть прерывистыми, располагаться с одного края либо же в середине покрытия. Причем данный вид выкладки также относится к разряду самых простых, не требующих особого мастерства при укладке и не дающих большого количества отходов при резке плитки.



 Весьма оригинально смотрятся линии, составленные из прямоугольной плитки трех разных тонов одного цвета. Правда, при этом следует учитывать, что рисунок облицовки получится достаточно динамичный. Поэтому такой вариант декора лучше сочетать с другими видами укладки либо окружать его однотонной плиткой спокойной расцветки.
    


 Линии одного цвета располагают либо вдоль, либо поперек помещения, либо по диагонали. Все зависит от того, какого эффекта желают достичь.

Продольные полоски визуально «вытянут» помещение в длину, поперечные его «укоротят», диагональные же не окажут влияния на восприятие площади пространства, но несколько «оживят» интерьер. Однако следует помнить, что использовать более 3-х видов расцветки плитки в одной выкладке не желательно, иначе рисунок получится слишком пестрым.


 Линии могут быть не только прямыми, но и ломаными, параллельными друг другу или пересекающимися. Фантазия здесь ничем не ограничивается. Главное, чтобы все это гармонично вписывалось в создаваемый интерьер. 2. Калейдоскоп
 В этой схеме используются плитки различного оттенков одного цвета. Хотя, в принципе, можно взять плитки различных цветов и тогда стена будет выглядеть более броско. Для придания интерьеру некоторой веселой атмосферы с чертами ярко выраженной индивидуальности на полу лучше использовать раскладку «калейдоскоп». В данном варианте можно применять керамическую плитку двух цветов и более. Сама же расцветка плиток может быть достаточно яркой, но оптимальными считаются оттенки пастельных тонов, которые не так сильно бросаются в глаза. Чтобы общий рисунок не получился аляповатым, к выбору расцветок плитки нужно подходить с особой тщательностью. Что же касается размеров, то при данном варианте выкладки лучше смотрится плитка небольшого формата. 
  
 


  
  
  
   3. Ковер
  
 Если вы хотите создать нечто уникальное, то стоит обратить внимание на необычные способы укладки плитки. Одним из них является ковер, когда в центре можно оставить одну (или 4-9-16) плитку.


 Данный метод раскладки керамической плитки помогает создать уникальное по красоте напольное покрытие. Действительно, со вкусом подобранный рисунок напоминает самый настоящий ковер. Он представляет собой обвязку из плиток одного цвета (либо темного, либо светлого), а середина выкладывается контрастной.
 Для несложных вариантов «ковра» можно использовать очень простой рисунок в виде квадратов или прямоугольников. Причем прямоугольники несколько визуально вытянут помещение. Поэтому данный оптический эффект можно применять для корректировки геометрических особенностей помещения.


 Ярко выраженный контраст раскладки можно слегка смягчить, сделав дополнительную окантовку таких квадратов или прямоугольников близкой по тону плиткой.
 Для сложных и наиболее изысканных вариантов следует придумать соответствующий рисунок, который выглядит намного богаче. При этом используют либо базовый метод укладки, либо шахматный, либо диагональные их варианты, либо же комбинации вышеназванных видов раскладки.


 Для сложного «ковра» лучше взять плитку либо однотонную, либо с рисунком, имитирующим различные благородные материалы. А чтобы создаваемое полотно смотрелось наиболее гармонично, по краям его обрамляют специальными декоративными вставками. Хотя это и не обязательно.
И все же сложный вариант раскладки «ковра» требует хорошего художественного вкуса на стадии разработки и особого качества работы при исполнении. И самое главное – необходимо найти гармоничное сочетание его размеров, цвета и рисунка с геометрией помещения и предметами окружающей обстановки.
 Можно воспользоваться и готовыми, весьма красивыми вариантами, которые имитируют настоящие тканые ковры. Однако по размерам они не слишком крупные и больше подходят для выкладки в так называемых зонах отдыха: у камина, дивана или группы кресел, например.
   4. Орнамент
 Из напольной плитки двух и более цветов можно выкладывать даже орнаменты. Конечно, не такие красивые как мозаичные, а попроще. Но смотреться они будут достаточно привлекательно и, безусловно, украсят помещение. Это может быть и окантовка вдоль стен, и небольших размеров «коврик» с простейшим узором в деревенском стиле, да все, что угодно. В качестве орнамента может выступить даже ряд плиток контрастного цвета, уложенный по диагонали к основному виду раскладки.
 
 Для выкладки узоров обычно применяют плитки, которые хорошо контрастируют с основным фоном. Причем для любого варианта раскладки можно придумать множество оригинальных идей и решений. Непременным условием является лишь то, что применяемая напольная плитка должна быть небольших размеров.
 Для выкладки узоров вдоль стен (с обеих или с четырех сторон) сначала необходимо определить, понадобится ли обрезать плитку. Если без обрезки не обойтись, то в целях соблюдения симметрии выкладывать плитку начинают с середины. Если же узор будет располагаться вдоль одной из стен, от нее и начинают укладывать напольное покрытие.


 Намного проще выложить так называемые одиночные орнаменты. Их располагают либо ритмично по всему полу, либо вразброс, просто заменяя в нужных местах основную плитку контрастными вставками. Рисунки тоже могут быть самыми разными – от простых до более сложных.


 Однако орнаментом можно украсить даже весь пол, что смотрится весьма привлекательно. При этом используют базовый или же базовый под углом варианты раскладок и плитку двух-трех цветов небольшого или среднего формата. Главное – точно следовать разработанному рисунку и быть внимательным при выполнении облицовочных работ.


 Иногда простой на первый взгляд вариант раскладки одноразмерной керамической плитки таит в себе просто потрясающие декоративные возможности. Казалось бы, так ли уж интересен метод, при котором прямоугольная плитка располагается парами с одновременным чередованием вертикального и горизонтального направления этих пар при облицовке? Ситуация в корне меняется, если применить не один, а два цвета в одной выкладке.


 При этом чтобы рисунок не казался навязчивым, можно использовать плитку близкой тональности из одной и той же коллекции. Однако контраст все равно должен быть явно виден, иначе полученный орнамент трудно будет различить на общем фоне.
   5. Розетки
 Вариант декора в виде розеток из одноразмерной плитки – это еще один способ придать помещению неповторимый облик. Подходит он лишь для квадратной плитки, выложенной базовым методом раскладки или же базовым под углом. Зато дает просто потрясающий эффект. Все, что потребуется – придумать оригинальный рисунок и выложить его плиткой контрастного цвета. А расположить розетку можно либо в центре пола, либо в центре того места, которое будет свободно от мебели.


 В коллекциях известных производителей керамической плитки есть и готовые варианты розеток, рисунок которых к тому же довольно изыскан. Как правило, они состоят из нескольких элементов и являются сборными.


   6. Комбинации рисунков
 Как видите, используя плитку всего лишь одного формата (либо только квадратную, либо только прямоугольную), можно создать не только привлекательное, но даже неповторимое по красоте напольное покрытие. Однако, оставаясь в рамках вышеназванных условий, существенного разнообразия можно достичь еще одним, простым в исполнении методом – комбинированием вариантов раскладки при облицовке пола в пределах одного помещения.
 Совсем не обязательно весь пол выкладывать одним способом. С помощью различных комбинаций можно выделить отдельные зоны, даже если цвет плитки остается без изменений или имеет небольшие тональные различия. Например, зона кухни выделяется базовым рисунком, зона столовой – базовым под углом. Или столовая выложена в разбежку, а гостиная елочкой.
 Весьма характерно подобное комбинирование при облицовке пола различных, сопряженных друг с другом помещений – кухни и прихожей, прихожей и комнаты и т.д. Однако наибольший эффект достигается в случаях, когда само помещение очень большое либо в наличии открытое пространство, полученное в результате объединения нескольких комнат путем сноса межкомнатных перегородок. Остается лишь правильно определить расположение соответствующих зон и необходимое для каждой из них количество облицовочного материала.
  
Если вы поклонник разнообразия, то вам придется по вкусу комбинация различных рисунков. Например, на полу может выложен «ковер», а на стенах укладка может быть выполнена в шахматном порядке. Или нижняя часть стены выкладывается по базовому шаблону, а верхняя выполняется в разбежку. Одним словом, повторять один и тот же рисунок на стенах и полу совершенно необязательно, сочетайте на здоровье.
 

Есть много советов и вариантов того, как можно уложить плитку, чтобы помещение смотрелось оригинально и уютно. Но не менее важно знать, как укладывать плитку не стоит. А именно, мы не советуем вам выкладывать плитку в разбежку, если вы кладете ее в шахматном порядке – пол будет выглядеть кривым и некрасивым. Грубо будет смотреться, и если при укладке плитки в разбежку использовать шаблон укладки плитки линии. В любом случае, перед началом укладки мы вам советуем начертить рисунок на бумаге и посмотреть, нравится ли он вам в таком виде.

Картина дня

наверх