ГРАД СО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Зубарева
    Регламент как документ в Мэрии города Калининграда. А почему вы спросили?Колористика город...
  • Данил Шевкунов
    Александр, здравствуйте, а где непосредственно регламент как документ? С уважением Данил Шевкунов.Колористика город...
  • Юлия Зубарева
    http://www.elegantceramica.ru/Programma.phpСхемы укладки пли...

Искусственное солнце в Дизайне. Юлия Зубарева.

Попробуем сравнить, две системы «Искусственное солнце»
(с точки зрения использования в дизайне интерьеров).

Одну систему предложили итальянские ученые и дизайнеры, другую ученые и дизайнеры России.

1. Новая система, искусственный Люк, почти неотличим от Солнца 
новость от  Кристофер Джобсоном от 10 февраля, 2015

О новаторской разработе в создании искусственного солнечного света,  недавно объявила группа итальянских ученых  CoeLux, новый вид фонаря, что отлично имитирует ощущение дневного света. 

coelux-3

coelux-1

coelux-2

coelux-4

coelux-5

 

 

 

Группа итальянских учёных недавно объявила о новаторской разработкеCoeLux, имитирующей естественное солнечное излучение.

Система настолько эффективна, что неосведомлённые люди убеждены, что они смотрят сквозь стекло на реальное солнце.

Изобретатели не раскрывают полностью всех технологических секретов, но всё-таки сделали некоторые пояснения.

CoeLux включает световой фильтр, состоящий из наночастиц, которые рассеивают поток наподобие атмосферы Земли, создавая иллюзию голубого неба.

 

Предусмотрено 3 конфигурации CoeLux, которые эмулируют  естественный свет в различных точках земного шара – в тропических, средиземноморских и северных условиях.

«Солнце» – чрезвычайно мощный LED проектор, который вмонтирован в потолке.

Он может изменять угол падения луча, освещая различные участки комнаты голубоватым оттенком, очень похожим на естественное освещение. 

Использовать установку можно не только для оформления дизайна жилых помещений, но и везде, где есть нехватка иллюминации – от энергетики, транспорта, медицины, безопасности пищевых продуктов.

Искусственный свет – пока удовольствие не из дешёвых. Стоимость установки составляет более $65,000, потребление энергии – 340W.

В настоящее время ведутся работы над следующими версиями CoeLux, в которых будет снижено энергопотребление и добавлена возможность изменения цветовой температуры по желанию пользователя.


2. Но, интересно и другое, похожею по параметрам систему сделали и России еще в 2001 году

Технология компании «РА СВЕТ»

 

http://www.ra-svet.info/userfiles/book/ra_book_01.pdf  
Искусственное солнце в Дизайне.  Юлия Зубарева.

В устройстве «Искусственное Солнце» используется уникальная технология, позволяющая воспроизводить природные характеристики Солнца. Эта технология позволяет получить естественное солнечное излучение с учетом сезонных, суточных и географических характеристик. Управление специальными излучателями осуществляется электронной автоматизированной системой, регулирующей время, продолжительность включения, сочетание, а также мощность потока различных видов лучистой энергии. Включив прибор, человек получает именно то излучение, которое он должен был бы получить, находясь под открытым Солнцем, в это время, в этом регионе. Солнечная энергия отличается по спектру и мощности в зависимости от места нахождения человека по широте, долготе и высоте (в долине, в горах) и меняется в течение суток и года.

Искусственное солнце в Дизайне.  Юлия Зубарева.

Компенсация солнечной недостаточности с помощью устройства «Искусственное Солнце» – залог здорового долголетия современного горожанина. Правильное поддержание энергетического баланса организма позволит: устранить состояние хронической усталости, уменьшить количество потребляемой пищи, снизить подверженность простудным заболеваниям, восстановить сон, повысить физическую и умственную работоспособность, нормализовать естественные биоритмы. Это лишь незначительный список проблем современного человека, которые можно эффективно решить с помощью устройства «Искусственное Cолнце». Поддержание энергетического баланса за счет правильного потребления солнечной энергии является основой высокого качества жизни и здоровья каждого человека."


Искусственное солнце в Дизайне.  Юлия Зубарева.

Если же, делать выбор со стороны дизайна, то дополнительное окно, со светом( с Солнцем), мне кажется гораздо интересней, и с ним можно сделать много интересных проектов, А  с   лампой (которая выглядит как промышленная) , гораздо меньше...

Получается, что ученные сплавились со своей задачей (наши ученные даже на 10 лет раньше), а  промышленные дизайнеры, наши предложили промышленную лампу разных цветов, которую сложно использовать в дизайне, а итальянцы "окно из пространства".  Мне как дизайнеру, это окно пригодилось бы, при перепланировки квартир, оно позволило бы, не привязывать комнаты, только к существующим окнам.
Или, кто бы, из нас отказался, с утра в кровати наблюдать солнечный свет, особенно зимой, когда на улице еще темно по утрам. Надеюсь, ученые и дизайнеры пойдут дальше и сделают, не только солнце, но и луну и звезды …

 Юлия Зубарева


Информация с сайтов:

http://museum-design.ru/artificial-sunlight-system-coe-lux/
http://www.coelux.com/

 



Картина дня

))}
Loading...
наверх