На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГРАД СО

33 подписчика

о Методологии градостроительных исследований

 Недавно, Юрий Григорян прочитал лекцию "Методология городских исследований"

,

в лекции он объяснял, те работы которые были проделаны им и его студентами: 

http://www.the-village.ru/village/city/architecture/112389-moskva-kak-fizicheskoe-telo-proekt-studentov-yuriya-grigoryana

Посмотрев видео, я так и не смогла для себя понять: Зачем делались эти работы?

Я спрашиваю себя, что мне с практической точки зрения может дать такие «знания», которые были получены с помощью того, что они назвали «методологией».

Ну, пересчитаю я все дома в городе. И что, что мне это даст?  Что я буду знать?

При этом, как я понимаю, мы «строим» над знаковой формой, которой является «генплан города» (думаю, что дома они считали на нем, а не в натуре) еще одну знаковую форму «счет домов которые есть на ген плане». Тем самым, мы исследуем не город, а то, как он отражен в «картах».

Далее исследователи начинают выделять жилое и не жилое здание ит.д., и сравнивать КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ показатели между собой. http://www.the-village.ru/village/city/architecture/112389-moskva-kak-fizicheskoe-telo-proekt-studentov-yuriya-grigoryana

«ДОМА

По данным за позапрошлый год, всего в Москве 114 478 строений: нежилых зданий почти в два раза больше, чем жилых, высоток мало и преобладают здания до четырех этажей. За последние двадцать лет построено 6580 новых домов, из них примерно 70% — панельных. В среднем в одном доме живет 254 человека. Также в Москве 69 754 производственных зданий и офисов, 161 гостиница, 119 рынков, 2635 спортзалов, 132 кинотеатра, 93 театра, 61 музей, 434 библиотеки, 400 скверов, 96 парков, 18 садов. Из религиозных учреждений с огромным отрывом лидируют православные храмы и часовни — их 724. Мечетей, синагог, лютеранских и католических приходов всего 16.»

Потом идет выделение кварталов «В зависимости от размера, формы и характера застройки выделяются 12 основных типов московских кварталов. Самый маленький, 0,4 га, находится на Комсомольском проспекте, а самый большой, 487 га, на Ломоносовском. Средний же размер московского квартала — 17 гектаров.»

То есть, исследователи определяют форму, размер. И далее, сравнивают их между собой по размерам. Вводят деление кварталов на большой, средний маленький (применительно к данному городу). И это еще один вклад в знаковую форму, которую они строят. Но, все еще не понятно, что она дает и зачем она строится.

«ДОРОГИ

Площадь всех дорог, включая пешеходные отрезки, составляет около 25% от всей территории центра. Причем новые дороги здесь уже не появятся — это так называемый окаменевший участок, «монумент». На окраинах же улиц в четыре раза меньше, всего 6% от площади. Исследователи высчитали, что необходимая плотность дорог для всей Москвы составляет 20% — эта цифра соответствует европейским стандартам и позволит качественно изменить городское пространство»

Дороги,  и тут уже к цифре ( к %) идет заключение основанное на сравнении с «европейским стандартом». Мне не понятно, как был создан этот стандарт, и для каких городов ит.д. Но, исследователи его вставляют в исследование как истинно верную норму.

«Методология выделения артефактов» включает:

1.год постройки «не попадающие под «правило сорока лет».

2. «ценные фрагменты городской среды»

При этом, что такое «ценные фрагменты городской среды»и как они выделялись, остается за скобками, так называемой методологии. (Нельзя же, серьезно как методологию, рассматривать вариант, вкуса девушки которая это делала, по словам автора работ Юрия Григоряна)

 «АРТЕФАКТЫ

Артефактами исследователи называют ценные фрагменты городской среды, не только здания, но и группы кварталов, ансамбли и комплексы. Центр города рассматривается как особо ценный артефакт. Также особый интерес представляют артефакты 1950–80-х годов, не попадающие под «правило сорока лет» — лишь по истечении этого срока объект может быть поставлен на охрану — а значит, находящиеся в зоне риска».

Еще авторы посчитали «ЛАНДШАФТ» в количественном измерении ( штуки) и в размерах (площадь)

В Ландшафт включили:

1. холм

2. пруд

3. река

4. отстойника,

5. затона,

6. водохранилище,

7. каналов

8. Зеленые территории (которые включают в себя: леса, лесопарки, площадь парков, скверов и бульваров)

Далее в работе идут

«МАГНИТЫ

Студенты составили карту наиболее посещаемых и доступных мест города, таких как гипермаркеты, круглосуточные детские сады и спортивные центры. Она демонстрирует возникновение и миграцию новых центров притяжения. На карте также проявляются малоиспользуемые и просто заброшенные участки, которые потенциально могут быть превращены в так необходимые городу публичные пространства.»

Методология выделения «Магнитов»:

1. выдели общественные места такие как «гипермаркеты, круглосуточные детские сады и спортивные центры»

2. наиболее посещаемые (здесь не понятно, откуда бралась такая статистика)

3. Затем на ночной карте города выбрали наиболее освещенные места города.

И сделали вывод, светло значит «притягивает как магнит» :).  На мой взгляд, спорный вывод.

Итак, если мы говорим о "Методологии городских исследований" которую использовал Юрий Григорян и его студенты, то она заключаться в следующем:

1. Считаем дома, кварталы, улицы на карте города ( на ген плане)

2. Определяем площади и формы кварталов.

3. Определяем %  улиц к застройке. И сравниваем этот процент в 20% которые «норма»

4. Берем девушку со вкусом и она выделит нам  «АРТЕФАКТЫ» с годом постройки «не попадающие под «правило сорока лет».

5. Считаем «ЛАНДШАФТ» в количественном измерении (штуки) и в размерах (площадь)

6. Выделяем, что светится в городе наиболее сильно на ночной карте, и на дневной карте сопоставляем эти места и смотрим, какие общественные места там есть, эти места называем «Магниты».

Вывод:

По моему, это не методология, скорее это математика ( подсчет) элементов на картах Ген. плана города, Ночных картах города и на Топографических картах города.

Вопрос остается, а где находятся эти элементы? Это элементы «Морфологии» или Структуры (если мы используем системный анализ, в котором есть слой морфологии). Или это элементы «Ткани, Каркаса» если мы используем понятия, введенные А.Э. Гутновым …
И следующий вопрос, что нам дает этот подсчет?

___________________________________________________________________

Так же, по этой теме следует прочитать
А. Раппапорт "Методология градостроительных исследований"

http://papardes.blogspot.ru/2013/11/289.html

Картина дня

наверх