На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГРАД СО

33 подписчика

Города будущего

Юлия Зубарева

Города будущего

тема открытая
В этой теме мне бы хотелось обсудить «фантазии» на тему: «Каким будет город через 10, 20, 30 лет...»
Без фантазии сложно представить будущее, а если нет представление, то не понятно «куда шагать»  

 26 Октябрь в 18:07


Юлия Зубарева Новый мир: Виртуальные города  26 Октябрь в 21:17 ·

 
Юлия Зубарева  Новый мир: умная автостоянка  26 Октябрь в 21:25 · 

 

Юлия Зубарева  Новый мир невероятное завтра Дома будущего  26 Октябрь в 21:32 · 

 

 Юлия Зубарева Города Будущего – Мегатрополис. Новый Мирhttp://video.yandex.ru/users/zhilet/view/17/?cauthor=zhilet&... 

26 Октябрь в 21:36 · 

 Юлия Зубарева http://video.yandex.ru/users/zhilet/view/19/?cauthor=zhilet&... 

26 Октябрь в 21:42 · 

 Юлия Зубарева  

27 Октябрь в 12:52 · 


Valeriy Alexandrovich Proskournin а вот кусочек из моего поста в нашу местную газету - это к вопросу о спасении авиапромышленности и ее перенацеливании на нового потребителя:


...Не нужно обладать особой вычурностью воображения, чтобы представить элементарную картинку: вся нижняя, земная часть крупного города уже абсолютно отстает от требований к передвижению при нынешней скорости жизнедеятельности. И даже такой, как в немецком Вуппертале, трамвай на металлических эстакадах вместе с нашим метро не снимают проблемы своевременного и спокойного достижения целевого места. Только небо и остается - пока (стратегический ресурс, между прочим!) - свободным для освоения. Профессионального освоения! Россыпь вертолетных площадок легко устраивается на высотках - вот и сеть вертолетного такси. Но сколько времени нужно потратить на воплощение и какую техническую подготовку нужно еще произвести - это вопрос открытый.

27 Октябрь в 13:52 · 


Юлия Зубарева А еще вернулись опять к Дирижаблю :) Мне эта идея тоже симпатична 

Я этот пост начала для того что бы показать как сегодня думают о городе.
Города нужно мыслить уже по другому с другой структурой с другим материалом. А новый материал потянет перестройку всей системы...

27 Октябрь в 14:16 · 


Юлия Зубарева  http://www.archipelag.ru/agenda/povestka/evolution/obrazi_go...

27 Октябрь в 14:17 · 

 Евгений Запоточный Я когда то мыслил про город так-город это много процессов, которые накладываются друг на друга и где то они пресекаются а где то расслаиваются, захватывая и вовлекая материал человека, камни, географию, деятельность, ...в результате формируется некое стабильное образование , которое мы называем город. Далее, это сложившееся материально-образно-стереотипномыслимое образование становится объектом разного вида деятельностей . Происходит перефокусировка с процессов на некоторую морфологию, которая приобретает устойчивое значение в имени , особенных культовых местах, возникает забота о поддержании этой морфологии,она становится самоценностью....На сегодня я выделяю два расхожих направления мышления о формах расселения - урбанистическая и сельская. Есть производные -субурбия, пригород. Есть такие способы представлять скопления городов и поселений-агломерации и мегаполисы-это гиперсистемы с разнородным наполнением. Теперь вот виртуальный город. В параллельной ветке мы с Л Цой про виртуальность говорили. Я утверждал что виртуальность это поле взаимодействия "неизбежно возникает пространство, которое подразумевает то, что не может мыслить мышление - и это пространство виртуальное." То есть-я перечислил здесь разные формы мыслимостей о городе и поселениях , сейчас я утверждаю, что все эти понятийные и теоретические подпорки создали большую путаницу в представлениях о городе которые не понятно как употреблять в практике...но процессы движутся и наслаиваются дальше что они наслоят дальше...нужно включить воображение. Градостроительная наука не в силах нарисовать картинку,которая вдохновит...только фантазия и воображение.

28 Октябрь в 9:46 · 


Юлия Зубарева На Школе этим летом меня заинтересовало высказывание ПГ о том, что сейчас появились готовые Проекты 5-ти миллионных городов под ключ. (Эти готовые проекты продаются).И что задачи которые решают проектировщики таких городов это например Навигация нового поколение, то есть машина не поедет туда где «пробка»:) итд...

Как делаются такие проекты интересно, но еще более интересно как создаются и работают группы проектировщиков которые могут делать такие проект

28 Октябрь в 15:22 · 

Александр Соколов Да, я тоже на это внимание обратил, вроде, корейцы или тайваньцы такие проекты предлагают.

28 Октябрь в 15:39 · 

Евгений Запоточный Юля, Давайте откроем эту тему отдельно "как создаются и работают группы проектировщиков которые могут делать такие проекты" "Технология организации проектирования систем расселения под ключ".

28 Октябрь в 15:43 · 

Юлия Зубарева Хорошо, давайте :) 
А здесь будем публиковать фантазии о городах будущего :)

28 Октябрь в 15:51 · 

Евгений Запоточный наверное в этих группах разработчиков городов под ключ , о которых Вам ПГ говорил, тоже есть подгруппы фантазеров о будущем.

28 Октябрь в 15:57 ·

Евгений Запоточный Т.е. одна группа уже есть. На какую технологическую базу ориентировать работу наших подключников. Я думаю что надо другую концепцию формулировать нежели у них, а то они нас конкуренцией задавят и заберут наши светлые головы к себе в теплые местечки...

28 Октябрь в 16:03 ·

Евгений Запоточный В Харькове склонность к технократизму объяснима вполне, в Одессе склонность ко всему ,что движется, независимо от скорости.

28 Октябрь в 17:48 · 

 Юлия Зубарева а вы всё видио посмотрели?

28 Октябрь в 17:51 · Мне нравится

 Евгений Запоточный Это я про скоростной транспорт. Я вспомнил Генисаретского- "Замедляйтесь", говорит он. Может в этом что то есть?

28 Октябрь в 17:59 · 

 Евгений Запоточный Хотя по закону Эйнштейна с увеличением скорости время замедляется.

28 Октябрь в 18:15 · 

 Анна Елашкина ОГ с той же частотой повторяет - ускоряйтесь )))

28 Октябрь в 18:15 · 

28 Октябрь в 18:16 · 

 Евгений Запоточный И таким образом ОГ нужный темпортим задает.

28 Октябрь в 18:17 · 

Евгений Запоточный Юля , если создавать нашу градостроительную группу, подобную градостроительству под ключ (о которой Вы пишете, ссылаясь на ПГ), то она должна тоже опираться на ТП? Если так , то у нас есть шанс вырваться вперед , поскольку мы ТП только сейчас создаем и на иных более современных основаниях, чем созданная за бугром.. у нас есть шанс их ТП1 морально состарить своей ТП2. Предлагаю говорить о ТП двух типов- о той , что практически развернута и о той, которая только начинает возникать, как теория. Только вот задачка - разработка теории в технологическом режиме-это не хуры-мухры....Какие бы требования к ТП предъявили организаторы нашей Евразийской группы градостроительства под ключ? И вопрос в рамках предыдущего вопроса , но более конкретный- а в состоянии ли мы сейчас сформировать свой "золотой фонд" в виде рабочего ядра новой технологии градостроительного мышления и втянуть в него все наиболее продвинутые компании как здесь так и там, в том числе и их "мозги" втянуть в свою ОргДе?

29 Октябрь в 10:08 · 

29 Октябрь в 19:16 · 

 Евгений Запоточный Разная информация про технические достижения в разных отраслях

29 Октябрь в 19:17 · 

 Анна Елашкина Мембрана известный хороший сайт.

29 Октябрь в 19:31 · 

 Юлия Зубарева Евгений, тема которую вы задаете очень серьезная...
Я готова над ней работать.

30 Октябрь в 15:45 · 

 Юлия Зубарева  http://video.yandex.ru/users/zhilet/view/18/?cauthor=zhilet&...

30 Октябрь в 15:46 · 

 Юлия Зубарева А не может ли быть ТП проявленной (видимой) Онтологической картиной?

30 Октябрь в 15:48 · 

 Евгений Запоточный Да прежде всего это,просто разные формы и способы проявления.

30 Октябрь в 15:53 · 

 Юлия Зубарева Не совсем поняла ваш ответ. Вы можете ответить более подробно?

30 Октябрь в 16:00 · 

 Евгений Запоточный Техническое отношение к средствам "проявления" порождает определенные представления об устройстве мира через разные продукты деятельности. Вот, допустим, Вы делаете проект интерьера , у Вас есть программа 3D -max. Она дает возможность визуализировать некоторые пространственные объекты, которые вы себе в своем мышлении мыслите. У 3-D max есть ограничения, и заказчик может не все видеть в вашем замысле через такую картинку, вы начинаете с ним коммуницировать, выстраивая средства коммуникации для донесения своей идеи, он опять не все понимает в вашей идее, Вы начинаете с ним совместную деятельность строить, вместе разрабатывая отдельные узлы вашего проекта, используя схемы кооперации, он увлекается и включается в процесс - он Ваш, и уже результат вашей проектной деятельности ему виден гораздо шире и богаче, чем в узком окошке монитора.это значит что благодаря Вашей технике ведения процесса проектирования вы доносите до заказчика свою онтологию, которая становится и его онтологией.... И каждое техническое средство 3-D max, технология коммуникации, схемі кооперации проявляет все новые аспекты Вашей гениальной проектной идеи, а она еще и обогащается тем что и клиент в него вносит и свое видение ... тогда шансы реализации во сто крат увеличиваются. Чем шире арсенал технических средств тем полнее проявляется онтология, в конечном итоге, и в деятельности пары - заказчик-проектировщик...И тогда Вы не просто получаете зеленые фантики, называемые деньгами а еще и нового кооперната с его деятельностью...где то так..... И если положить на одну общую базу все те приемы которыми вы пользовались в работе с клиентом, и сервируете их так чтобы их можно было взять в конкретной ситуации подобной деятельности , не прилагая чрезмерных усилий в режиме реального времени работы с клиентом , то это и будет технологическая платформа для работы дизайнера интерьера. А если их удастся положить так что не только дизайнер интерьера а градостроитель, архитектор, разработчик новых видов стройматериалов или конструктивных систем может взять и еще и кооперироваться при этом между собой ,то это и будет технологическая платформа проектирования-дизайна-...

30 Октябрь в 16:30 · 



Евгений Запоточный Юля предлагаю потихоньку подтягивать градостроительный ресурс, скоро буду беседовать с зав кафедрой градостр. о летней градостроительной школе в Одессе - рабочее название " Стратегия Организации Градостроительных групп под ключ" Можно организовать совместное с Вами мероприятие в Одессе вслед за школой конфликтологии.

06 Ноябрь в 19:52 · 

 Юлия Зубарева  http://video.yandex.ru/users/sysstudio2008/view/13/?cauthor=...#

06 Ноябрь в 19:52 ·

 Юлия Зубарева Я только- За :)
Что есть, у градостроителей так это умения работать над проектами :)

06 Ноябрь в 19:54 · 

 Юлия Зубарева Но сначала нам надо построить ( представить) наш город будущего :)
Какие например функции у города останутся какие уйдут, что будет обеспечивать город итд

06 Ноябрь в 19:56 · 

 Юлия Зубарева Евгений Запоточный «...и будет технологическая платформа проектирования-дизайна-..»
Такую платформу сделать не сложно :)

06 Ноябрь в 20:07 ·

 Евгений Запоточный Предлагаю так - здесь мы формируем что то типа технического задания на проект-концепцию город будущего, какого рода представления города у нас должны быть , как их проектно показать,как их доносить до "клиента" все это в техзадании. А на градостроительной школе формируем несколько групп под эти задания. При этом мы как бы типовую форму задания составляем, а материал берем Одессы (Причерноморье) и Калининграда (Балтика) Тематика приморские города, или города влияющие на морские бассейны. Урбанизация Балтики и Северного Причерноморья. Формируем группы и курируем их дальнейшую работу, проводим регулярные градофорумы.

06 Ноябрь в 20:45 · 

 Юлия Зубарева я так быстро не умею :)
Я бы до «типа технического задания на проект-концепцию город будущего» сначала сделала исследования. 
Исследование процессов которые уже сейчас есть и возможное развитие этих процессов. 
То есть, придется ответит на вопрос куда меняется ситуация ( мировая) и как это повлияет на города будущего.

06 Ноябрь в 21:05 ·

 Евгений Запоточный ‎1. Исследования с анализом тенденций 2. Потом техническое задание с изысканиями 3. Потом прожекты с последующей презентацией (передачей в головы идей) 4. Потом формирование команд работающих в намеченных прожектом траекториях с ответвлениями в те отрасли которые могут стать локомотивами отдельных направлений, развитие которых обеспечивает движение в русле проектной идеи...и так сложится новая сфера из развивающихся на нашей ТП отраслей, обеспечивающая то, что будет признано необходимым для градостроительной деятельности.

06 Ноябрь в 21:15 · 

Юлия Зубарева с таким планом согласна :)

06 Ноябрь в 21:17 · 

Юлия Зубарева http://www.shkp.ru/lib/archive/materials/kyiv2002/1

06 Ноябрь в 21:31 · 

 Евгений Запоточный Теперь его надо в календарный преобразовать.

06 Ноябрь в 21:57 · 

Евгений Запоточный ‎"Вообще, где критерий успешности проекта, реализуемого в действительности? Только в одном. Если его автор становится невидимым. Если действительность выталкивает автора за ненадобностью, проект успешен. Если автору необходимо оставаться внутри, чтобы все скрипело и двигалось, значит, проект неудачен." (В.Л.Глазычев. Методология проектирования. | Архив | Школа Культурной Политики)

06 Ноябрь в 23:06 · 

 Евгений Запоточный ‎"Методология проектного отношения имеет шанс возникнуть там, где есть принципиальный дефицит иных форм знаний." В.Л.Глазычев.. Вопрос к нашему плану где на первом этапе исследование. Оно же, вроде, на знание ориентировано. Какого рода знание нужно получить в результатет таких исследований, учитывая, что проектность возникает в месте дефицита знаний (по Глазычеву) Но, я думаю, тут нужно знание о степени "проектной готовности" (цитата оттуда же) и видение тенденций развития. Насколько та или иная выявляемая тенденция вызывает проектную готовность Например, насколько нынешнее направление на эклогизацию (зеленые технологиии) вызывает готовность их реализовать. На такой растяжке можно провести предпроектную экспертизу, исследовав в ней в конкретном месте это соотношение. Вот у нас в Одесском заливе новый канализационный выпуск сделали, фигурирует фамилия известного откатчика, имеющего своеобразную "проектную готовность" освоить бюджетные средства. Как тут можно рассчитывать на объективность оценки эффективности этого сброса стоков в море?

06 Ноябрь в 23:18 ·

 Юлия Зубарева Евгений Запоточный: «Вопрос к нашему плану где на первом этапе исследование. Оно же, вроде, на знание ориентировано. Какого рода знание нужно получить в результате таких исследований, учитывая, что проектность возникает в месте дефицита знаний» 
Ну и вопросики вы задаете, уже пол дня думаю... может у меня тоже дефицит знаний :)
Не понимаю что положить на доску объектов? 
Похоже что начала надо положить само исследование, то есть понять какое должно быть исследование для заявленной темы ...

понедельник в 16:22 · 

 Евгений Запоточный Вот это нужно поисследовать,извините за повтор (но может быть с комментарием и акцентировкой контекст другой будет) - "Но, я думаю, тут нужно знание о степени "проектной готовности" (цитата оттуда же) и видение тенденций развития. Насколько та или иная выявляемая тенденция вызывает проектную готовность Например, насколько нынешнее направление на эклогизацию (зеленые технологиии) вызывает готовность их реализовать. На такой растяжке можно провести предпроектную экспертизу, исследовав в ней в конкретном месте это соотношение."

понедельник в 16:31 · 

 Евгений Запоточный А способом исследования должны стать разные формы проектности. Вот такие получаются странности исследовать исследование и "проектное" исследование, не предпроектное а проектное. Т.е. нужно проектность класть, как катализатор в среду, которая на грани проектной готовности и далее исследовать степень готовности и оснащенности к тому, чтобы следовать в проектном режиме дальше, не теряя связи с реальностью. А втягивать реальность в действительность используя проеткную виртуальность. Проектную мощность популя нужно исследовать, но не саму по себе, а в отношении к проектности...Пока что таким нечеловеческим языком изъясняюсь...

понедельник в 17:47 ·

 Юлия Зубарева Мда...
........
Я же видела немного по другому.
То есть, мы сначала должны определится с инструментами исследования. Как объект «кладем» инструменты.
Например, спрашиваем себя, а достаточный ли инструмент исследования системный анализ и что позволит нам выделить такой инструмент. Или может стоит "стоить город" через схему многих знаний? итд
А пока думаю над вашими тезисами:
Евгений Запоточный «1. нужно проектность класть, как катализатор в среду, которая на грани проектной готовности. "Нужно знание о степени "проектной готовности" и видение тенденций развития. Насколько та или иная выявляемая тенденция вызывает проектную готовность
2. и далее исследовать степень готовности и оснащенности к тому, чтобы следовать в проектном режиме дальше, не теряя связи с реальностью. 
3. А втягивать реальность в действительность используя проектную виртуальность. 
4. Проектную мощность популя нужно исследовать, но не саму по себе, а в отношении к проектности..»

понедельник в 19:04 · 

 Евгений Запоточный Поэтому мы не будем знать чего нам исследовать, пока не выявим проектную готовность. Но Вы же понимаете, что пока вы картинку не нарисуете предварительную, будоражащую воображение, не выявите эту готовность. Она же конкретна- вот нарисовали красивый мост через Одесский залив и правильно его презентовали(это конечно глупый пример), начнут проявляться те кто может быть его построит, или те кто станет занитереснванным по нему ездить,сокращая расстояние, ..в общем движ начинается. А потом может и про мост забудут,но уже будут в готовности двигаться, под эту готовность можно другое , более умное подкладывать. но нужно выявить радикальные но конструктивные силы. Поэтому проекты являются лакмусовой бумажкой и ценны прежде всего этим,а потом уже идут стадии исходные данные,изыскания, ЭП, П, РП и т.д. когда движение уже началось.

понедельник в 20:18 ·

 Юлия Зубарева http://smd.mirtesen.ru/videos/390631719603 

понедельник в 22:25 · 

 Юлия Зубарева Евгений, правильно ли я понимаю что в вашем тексте предлагается что то типа Форсайта?
То есть, мы говорим что так будет, и как только мы это произносим так уже есть :)

вторник в 13:58 · 

Юлия Зубарева Я разместила ролик в надежде что вы его посмотрите. Там конечно все содержание порезано, но Петр тоже пытается построить представление о следующим шаге. Если зайдете на сайт там 4 ролика ( 4 лекции). 
Если мы принимаем этот материал за рабочий то можно начинать простаивать...

вторник в 14:07 · 

 Евгений Запоточный ‎"начинать простРаивать.." я правильно понял что это опечатка.А то смешно выходит-простой в стройке это от того что материал не подвезли или нет инструмента. Да я посмотрю ролик. Я очень и заинтересован и увлечен этой затеей...

вторник в 14:11 · 

 Евгений Запоточный Да, именно Форсайт. Но он должен быть точно выстроен, чтобы не улетать в прострацию Т.е форсайт должен быть профессиональным-чтобы те кому он адресован увидели в своей практике некие возможности и стали в стойку фокстерьера.(или как там его- стейкхолдера этого самого о котором говорит "мистер Форсайт")

вторник в 14:15 · 

 Юлия Зубарева Да, опечатка. 
Материал подвезли, но рабочие впервые его видят и понятия не имеют как с ним работать :) Ладно рабочие, и конструктора тоже не знали как с ним работать и вообще никто. Но может только Чубайс знает в своих нано лабораториях :)

вторник в 14:23 · 

 Евгений Запоточный У нас и Чубайса нет, только чубы.

вторник в 14:24 · 

 Евгений Запоточный Чуб по украински это чёлка. "Паны разбираются а у холопов чубы трещат"

вторник в 14:25 · 

 Юлия Зубарева А если серьезно... могут ли новые материалы менять весь процесс от проектирования до строительства? А если новые материалы поменяют срок эксплуатации ( например плитка тротуарная будет служить 25 лет). Что тогда будет происходить? Не значит ли это что поменяется цикл жизни товаров... И надо будет переучивать всех специалистов

вторник в 14:32 · 

 Юлия Зубарева А что еще поменяется?

вторник в 14:33 · 

 Евгений Запоточный Новые материалы с другим сроком жизни(например боле коротким) могут изменить объект проектирования. Тогда мы не вещь проектируем а технологию её производства, не города как вещи а технологии производства городской среды.

вторник в 14:36 · 

 Евгений Запоточный Вот этим и должна заниматься наша группа и тогда мы будем впереди планеты всей. Только что говорил с коллегой. Он мне рассказал свою идею-вот в Греции сейчас кризис и бедность а тем не менее европа ей дожна и не греция Европе. Театр придумала греция,Ордерную систему -Греция, филсофию тоже они. Вся Европа и мир восроизводят эти формы а за использование этих изобретений не платят. а если бы платили-греция была бы самой богатой страной.

вторник в 14:41 · 

 Юлия Зубарева Я бы говорила, от складывающейся ситуации. Срок жизни товаров будет увеличиваться. И понимать надо, что тогда будет происходить

вторник в 14:42 · 

 Евгений Запоточный Т.е. либо сокращается производство вещей либо увеличивается потребление. либо производство включается и выключается по мере надобности.

вторник в 14:45 · 

 Юлия Зубарева Я тоже так думаю. Но это лежит на поверхности.
А какие это затронет процессы итд
Вот это надо тоже понять.
И это только мы чуть чуть коснулись материалов...

вторник в 14:49 · 

 Юлия Зубарева Если не спешить, то я бы предложила обсудить изменение материалов и что будет в результате меняться.
Изменение процессов. Изменение структур.
Но для начало придется положить объектом город( сейчас) и смотреть что будет в нем происходить

вторник в 14:57 · 

 Евгений Запоточный Т.е. системное описание города. (На полях замечу -колористика города это тоже материя нашего визуального восприятия-визуальный бассейн) Но пока эту тему не трогаем, но я считаю цвет мощной материальной силой. и вообще визуальную среду. Я как то приступал к проектированию храма(так и осталось не законченным) я спросил у священника о том какой должен быть храм. Он ответил "Чтобы глаз радовал"

вторник в 15:56 · 

 Юлия Зубарева да системное. И выделение базовых функций города. 
наверное придется делать историческую реконструкцию и читать что то по этому поводу ( как у вас на верстаке повышение квалификации) :)

вторник в 16:27 · 

 Евгений Запоточный Ещё бы хорошо уже в материале наших городов. Вот в Одессе ракушечник -это целая тема , на этом диссертации пишут, катакомбы опять же. Вот для Одессы это просто судьбоносный фактор-ракушечник.

вторник в 16:30 · Мне нравится

 Юлия Зубарева У нас красный кирпич и черепица. А мы как будем брать материал как технологии того времени?

вторник в 16:41 · 

 Юлия Зубарева http://kbogdanov1.narod.ru/nanotechnology/Nanophase_material...

вторник в 17:31 · 

 Юлия Зубарева Роль нанотехнологий в современном строительстве. Современный потребитель из сферы строительства нуждается в качественном, удобном, экологически чистом товаре. Для решения подобных задач внедряются современные технологии. Первым и востребованным направлением в перерождении строительной отрасли на сегодняшний день являются результаты внедрения нанотехнологий. Эти технологии внедряются для совершенствования характеристик основных традиционных компонентов, как краски, известные типы клеев и множество смесей для бетона, Так же основной задачей выступает создание экологических, долговечных материалов с совершенно модифицированными свойствами.

 http://www.nanoware.ru/whatisnano/p2_articleid/257

вторник в 18:22 · 

 Юлия Зубарева 

 http://smd.mirtesen.ru/videos/390908381939

вторник в 18:31 · 

 Юлия Зубарева Надо делать программу исследования и повышения квалификации

вторник в 21:29 · 

 Евгений Запоточный Да на карте процессов лежит у меня на верстаке. Но там еще схематизация. я думаю они связаны. Повышение квалификации это когда ставится новая задача в той же предметной области(но её еще надо сформировать так чтобы и к этой области относилась и при этом не допускала стереотипных решений) Исследование нужно для того чтобы повышающийся мог исследовать как же он эту задачу пытается решить, т.е свое мышление зафиксировать , а схематизация, чтобы он мог это представить как результат своего повышения квалификации и вынести его из пространства получения новой квалификации в пространство её употребления...

вторник в 21:44 · 

 Евгений Запоточный Мне это интересно в теме градостроительства. И ТП я туда же мыслил.

вторник в 21:46 · 

 

 Юлия Зубарева http://smd.mirtesen.ru/blog/43245905582/Evgeniy-Zapotochnyiy-«Vizualnoy-kommunikatsii---vazhnyiy-element

Картина дня

наверх